In der Presse war kürzlich zu lesen, dass der Frankfurter GastronomYung mit einer besonderen Fertigkeit ins Guinness-Buch der Rekorde aufgenommen wird. Er ist ein aus China zugewanderter Koch, der Weltmeister im Zerteilen einer Peking-Ente wurde. Es gelang ihm, eine Peking–Ente in nur 2 Minuten und 45,52 Sekunden fachgerecht zu tranchieren.
Da wir uns in der derzeitigen politischen Debatte sehr stark für den Umgang mit Messern interessieren und dabei die Messerschleifer im Blick haben. die für das Schärfen von Hieb- und Stichwerkzeugen verantwortlich sind, entstand der folgende poetische Beitrag zum Thema.
Chefkoch Yung mit viel Geschick
schneidet Fleisch vom Bratenstück.
Jedes Mal mit Kunst tranchiert
wird es schön dem Gast serviert.
Aber diese Meisterschaft
hat nicht die geringste Kraft,
wenn der Schliff dem Stahle fehlt
und die Klinge wird gequält.
Dann nützt kein Putzen mit viel Eifer,
scharf macht sie nur
der Messerschleifer.
(Aus: Der Bartenwetzer, copyright g.miklitz 2025)
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